mercredi 15 juin 2011

En cuisine avec ALAIN PASSARD de Christophe Blain : un livre gourmand à dévorer !



C'est top de lire des livres "gourmands" ! qui plus est lorsqu'il est aussi bien servi par le traît et l'élan de Christophe Blain. Auteur de la très bonne série "Isaac le Pirate" et depuis plusieurs mois dans le peloton de tête des albums avec ses chroniques diplomatiques décapantes et un clone de Dominique de Villepin plus vrai que nature (voir post du 9 mai 2010), Blain s'attaque ici à un Maître de la cuisine : Alain Passard. Chef du 3 étoiles L'Arpège, hautlieu de la gastronomie parisienne, Blain a pu suivre Alain Passard pendant près de 3 ans. En cuisine, en salle et même dans l'un de ses potagers normands, Blain s'est passionné pour le chef et s'est régalé de cet univers. L'équipe de Passard fait aussi partie du menu : le seocnd Tony, l'assistante Julie et l'un des maîtres du potager Sylvain qui transmet sa passion et sa grande connaissance des fruits et légumes dans un chapitre formidable. L'album est rythmé par plus de 15 recettes qui vous mettent l'eau à la bouche et donnent envie de se mettre aux fourneaux ! il faut juste trouver des petites betteraves, du basilic pourpre ou et de la moutarde d'Orléans au marché du coin, c'est pas gagné !!! Mais la recette: "Betteraves rouges au basilic pourpre et mûres à la fourchette" me tente bien !
J'avais déjà craqué en lisant "Une Gourmandise" de Muriel Barbery qui m'avait fait passer illico en cuisine pour faire des crevettes sautées au curry et au cognac ! recette toujours photocopiée et refaite régulièrement !
Amis lecteurs et gourmands ne passez pas à coté de cet album, passez en cuisine avec Christophe Blain et Alain Passard !

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